QualitĂ© de l’eau
RĂ©sultats d’analyses

Afin de garantir une qualité irréprochable, l’eau distribuée est contrôlée plusieurs fois par année sur l’ensemble du réseau. Certains paramètres physico-chimiques sont également suivis en continue.

Pour ce faire, nous effectuons des prélèvements aux points de captage, aux stations de pompage et dans nos réservoirs principaux. En complément, chaque commune détermine le nombre d’analyses qu’elle désire réaliser sur son propre réseau.
SEF I
Cortébert
SEF II
Cormoret
SEF III
Sonvilier
Normes pour l’eau de boisson Manuel Suisse des DenrĂ©es Alimentaires
Date de l’analyse
08.04.2024
11.03.2024
20.03.2024
Chimie
Objectifs de qualité
Valeur à ne pas dépasser
TempĂ©rature de l’eau
11
9
19
° C
8 – 15
25
pH
7.5
7.9
7.7
7 – 8
8.2
Conductivité
521
445
410
micro S/cm
Turbidité 90°
< 0.5
< 0.5
< 0.5
FTU
1.0
Alcalinité
24.5
26.6
4.3
°f
Dureté totale
28.0
23.6
22.2
°f
15 – 25
Potassium
2.05
1.00
0.99
mg/l
< 10
Sodium
5.7
3.4
2.3
mg/l
< 20
200
Calcium
93.5
83.2
56.5
mg/l
40 – 125
Magnésium
8.2
3.4
19.7
mg/l
5 – 30
Ammonium
< 0.01
< 0.01
< 0.01
mg NH4/l
< 0.05
0.5
Nitrite
< 0.01
< 0.01
< 0.01
mg NO2/l
< 0.01
0.1
Phosphate
0.033
0.036
mg PO4/l
< 0.13
1.0
Chlorure
8.9
7.2
4.5
mg CI/l
< 20
200
Sulfate
7.7
5.4
7.4
mg SO4/l
10 – 50
200
Nitrate
10.3
6.8
4.3
mg NO3/l
< 25
40
Bactériologique
Escherichia coli, réseau
0
0
0
germes/100ml
0
Entérocoques, réseau
0
0
0
germes/100ml
0
Germes aérobies, réseau
en ordre
en ordre
en ordre
germes/ml
300
ClThalonil R417888
< 0.025
< 0.025
< 0.025
µg/L
< 0.1
ClThalonil R471811
< 0.05
< 0.05
< 0.05
µg/L
< 0.1
SEF I
Cortébert
Date de l’analyse
08.04.2024
Normes pour l’eau de boisson
Chimie
Objectifs de qualité
Valeur à ne pas dépasser
TempĂ©rature de l’eau
11 ° C
8 – 15
25
pH
7.5
7 – 8
8.2
Conductivité
521 micro S/cm
Turbidité 90°
< 0.5 FTU
1.0
Alcalinité
24.5 °f
Dureté totale
28.0 °f
15 – 25
Potassium
2.05 mg/l
< 10
Sodium
5.7 mg/l
< 20
200
Calcium
93.5 mg/l
40 – 125
Magnésium
8.2 mg/l
5 – 30
Ammonium
< 0.01 mg NH4/l
< 0.05
0.5
Nitrite
< 0.01 mg NO2/l
< 0.01
0.1
Phosphate
0.033 mg PO4/l
< 0.13
1.0
Chlorure
8.9 mg CI/l
< 20
200
Sulfate
7.7 mg SO4/l
10 – 50
200
Nitrate
10.3 mg NO3/l
< 25
40
Bactériologique
Escherichia coli, réseau
0 germes/100ml
0
Entérocoques, réseau
0 germes/100ml
0
Germes aérobies, réseau
en ordre germes/ml
300
ClThalonil R417888
< 0.025 µg/L
< 0.1
ClThalonil R471811
< 0.05 µg/L
< 0.1
SEF II
Cormoret
Date de l’analyse
11.03.2024
Normes pour l’eau de boisson
Chimie
Objectifs de qualité
Valeur à ne pas dépasser
TempĂ©rature de l’eau
9 ° C
8 – 15
25
pH
7.9
7 – 8
8.2
Conductivité
445 micro S/cm
Turbidité 90°
< 0.5 FTU
1.0
Alcalinité
26.6 °f
Dureté totale
23.6 °f
15 – 25
Potassium
1.00 mg/l
< 10
Sodium
3.4 mg/l
< 20
200
Calcium
83.2 mg/l
40 – 125
Magnésium
3.4 mg/l
5 – 30
Ammonium
< 0.01 mg NH4/l
< 0.05
0.5
Nitrite
< 0.01 mg NO2/l
< 0.01
0.1
Phosphate
0.036 mg PO4/l
< 0.13
1.0
Chlorure
7.2 mg CI/l
< 20
200
Sulfate
5.4 mg SO4/l
10 – 50
200
Nitrate
6.8 mg NO3/l
< 25
40
Bactériologique
Escherichia coli, réseau
0 germes/100ml
0
Entérocoques, réseau
0 germes/100ml
0
Germes aérobies, réseau
en ordre germes/ml
300
ClThalonil R417888
< 0.025 µg/L
< 0.1
ClThalonil R471811
< 0.05 µg/L
< 0.1
SEF III
Sonvilier
Date de l’analyse
20.03.2024
Normes pour l’eau de boisson
Chimie
Objectifs de qualité
Valeur à ne pas dépasser
TempĂ©rature de l’eau
19 ° C
8 – 15
25
pH
7.7
7 – 8
8.2
Conductivité
410 micro S/cm
Turbidité 90°
< 0.5 FTU
1.0
Alcalinité
4.3 °f
Dureté totale
22.2 °f
15 – 25
Potassium
0.99 mg/l
< 10
Sodium
2.3 mg/l
< 20
200
Calcium
56.5 mg/l
40 – 125
Magnésium
19.7 mg/l
5 – 30
Ammonium
< 0.01 mg NH4/l
< 0.05
0.5
Nitrite
< 0.01 mg NO2/l
< 0.01
0.1
Phosphate
– mg PO4/l
< 0.13
1.0
Chlorure
4.5 mg CI/l
< 20
200
Sulfate
7.4 mg SO4/l
10 – 50
200
Nitrate
4.3 mg NO3/l
< 25
40
Bactériologique
Escherichia coli, réseau
0 germes/100ml
0
Entérocoques, réseau
0 germes/100ml
0
Germes aérobies, réseau
en ordre germes/ml
300
ClThalonil R417888
< 0.025 µg/L
< 0.1
ClThalonil R471811
< 0.05 µg/L
< 0.1