QualitĂ© de l’eau
RĂ©sultats d’analyses

Afin de garantir une qualité irréprochable, l’eau distribuée est contrôlée plusieurs fois par année sur l’ensemble du réseau. Certains paramètres physico-chimiques sont également suivis en continue.

Pour ce faire, nous effectuons des prélèvements aux points de captage, aux stations de pompage et dans nos réservoirs principaux. En complément, chaque commune détermine le nombre d’analyses qu’elle désire réaliser sur son propre réseau.
SEF I
Cortébert
SEF II
Cormoret
SEF III
Sonvilier
Normes pour l’eau de boisson Manuel Suisse des DenrĂ©es Alimentaires
Date de l’analyse
13.10.2025
08.09.2025
08.04.2025
Chimie
Objectifs de qualité
Valeur à ne pas dépasser
TempĂ©rature de l’eau
11
9
19
° C
8 – 15
25
pH
7.4
7.6
7.8
7 – 8
8.2
Conductivité
523
485
410
micro S/cm
Turbidité 90°
< 0.5
< 0.5
< 0.5
FTU
1.0
AlcalinitĂ© – CaCO3
263
243
mg/l
Dureté totale
26.1
26.3
21.9
°f
15 – 25
Potassium
1.86
1.20
0.96
mg/l
< 10
Sodium
5.3
3.3
2.1
mg/l
< 20
200
Calcium
86.4
93.9
55.0
mg/l
40 – 125
Magnésium
8.85
3.2
20.0
mg/l
5 – 30
Ammonium
< 0.01
< 0.01
< 0.05
mg NH4/l
< 0.05
0.5
Nitrite
< 0.01
< 0.01
< 0.01
mg NO2/l
< 0.01
0.1
Phosphate
< 0.030
< 0.031
mg PO4/l
< 0.13
1.0
Chlorure
8.8
6.3
3.8
mg CI/l
< 20
200
Sulfate
7.1
4.4
3.4
mg SO4/l
10 – 50
200
Nitrate
9.7
9.1
3.6
mg NO3/l
< 25
40
Bactériologique
Escherichia coli, réseau
0
0
0
germes/100ml
0
Entérocoques, réseau
0
0
0
germes/100ml
0
Germes aérobies, réseau
en ordre
en ordre
en ordre
germes/ml
300
ClThalonil R417888
< 0.025
< 0.025
< 0.02
µg/L
< 0.1
ClThalonil R471811
< 0.05
< 0.05
< 0.05
µg/L
< 0.1
SEF I
Cortébert
Date de l’analyse
13.10.2025
Normes pour l’eau de boisson
Chimie
Objectifs de qualité
Valeur à ne pas dépasser
TempĂ©rature de l’eau
11 ° C
8 – 15
25
pH
7.4
7 – 8
8.2
Conductivité
523 micro S/cm
Turbidité 90°
< 0.5 FTU
1.0
AlcalinitĂ© – CaCO3
263 mg/l
Dureté totale
26.1 °f
15 – 25
Potassium
1.86 mg/l
< 10
Sodium
5.3 mg/l
< 20
200
Calcium
86.4 mg/l
40 – 125
Magnésium
8.85 mg/l
5 – 30
Ammonium
< 0.01 mg NH4/l
< 0.05
0.5
Nitrite
< 0.01 mg NO2/l
< 0.01
0.1
Phosphate
< 0.030 mg PO4/l
< 0.13
1.0
Chlorure
8.8 mg CI/l
< 20
200
Sulfate
7.1 mg SO4/l
10 – 50
200
Nitrate
9.7 mg NO3/l
< 25
40
Bactériologique
Escherichia coli, réseau
0 germes/100ml
0
Entérocoques, réseau
0 germes/100ml
0
Germes aérobies, réseau
en ordre germes/ml
300
ClThalonil R417888
< 0.025 µg/L
< 0.1
ClThalonil R471811
< 0.05 µg/L
< 0.1
SEF II
Cormoret
Date de l’analyse
08.09.2025
Normes pour l’eau de boisson
Chimie
Objectifs de qualité
Valeur à ne pas dépasser
TempĂ©rature de l’eau
9 ° C
8 – 15
25
pH
7.6
7 – 8
8.2
Conductivité
485 micro S/cm
Turbidité 90°
< 0.5 FTU
1.0
AlcalinitĂ© – CaCO3
243 mg/l
Dureté totale
26.3 °f
15 – 25
Potassium
1.20 mg/l
< 10
Sodium
3.3 mg/l
< 20
200
Calcium
93.9 mg/l
40 – 125
Magnésium
3.2 mg/l
5 – 30
Ammonium
< 0.01 mg NH4/l
< 0.05
0.5
Nitrite
< 0.01 mg NO2/l
< 0.01
0.1
Phosphate
< 0.031 mg PO4/l
< 0.13
1.0
Chlorure
6.3 mg CI/l
< 20
200
Sulfate
4.4 mg SO4/l
10 – 50
200
Nitrate
9.1 mg NO3/l
< 25
40
Bactériologique
Escherichia coli, réseau
0 germes/100ml
0
Entérocoques, réseau
0 germes/100ml
0
Germes aérobies, réseau
en ordre germes/ml
300
ClThalonil R417888
< 0.025 µg/L
< 0.1
ClThalonil R471811
< 0.05 µg/L
< 0.1
SEF III
Sonvilier
Date de l’analyse
08.04.2025
Normes pour l’eau de boisson
Chimie
Objectifs de qualité
Valeur à ne pas dépasser
TempĂ©rature de l’eau
19 ° C
8 – 15
25
pH
7.8
7 – 8
8.2
Conductivité
410 micro S/cm
Turbidité 90°
< 0.5 FTU
1.0
AlcalinitĂ© – CaCO3
– mg/l
Dureté totale
21.9 °f
15 – 25
Potassium
0.96 mg/l
< 10
Sodium
2.1 mg/l
< 20
200
Calcium
55.0 mg/l
40 – 125
Magnésium
20.0 mg/l
5 – 30
Ammonium
< 0.05 mg NH4/l
< 0.05
0.5
Nitrite
< 0.01 mg NO2/l
< 0.01
0.1
Phosphate
– mg PO4/l
< 0.13
1.0
Chlorure
3.8 mg CI/l
< 20
200
Sulfate
3.4 mg SO4/l
10 – 50
200
Nitrate
3.6 mg NO3/l
< 25
40
Bactériologique
Escherichia coli, réseau
0 germes/100ml
0
Entérocoques, réseau
0 germes/100ml
0
Germes aérobies, réseau
en ordre germes/ml
300
ClThalonil R417888
< 0.02 µg/L
< 0.1
ClThalonil R471811
< 0.05 µg/L
< 0.1